Шум кондиционера

  • Шум кондиционера

Уровень шума кондиционера

Одним из важных факторов, на которые необходимо обращать внимание при выборе климатической техники, является уровень шума кондиционера. Данный параметр является составляющей частью комфортного использования кондиционера и спокойствия соседей. Уровень шума кондиционера зависит от многих параметров, таких как мощность, инверторный или не инверторный, правильность монтажа наружного блока.Шум кондиционера

Обратите внимание, что есть две характеристики шумности кондиционера – шум внутреннего блока и наружного.

Эти характеристики указываются производителем, обратите внимание и на нижний уровень шума, поскольку он становится актуален, когда кондиционер работает на минимальных оборотах ночью.

Какой выбрать кондиционер

Наиболее тихими моделями являются инверторные кондиционеры. Если вы беспокоитесь об уровне шума, то такой тип станет оптимальным, также они имеют наименьшее потребление электроэнергии.

У большинства бытовых моделей уровень шума кондиционера лежит в границах  22-36 дБ для внутреннего блока и 38-54 дБ для наружного.

Интенсивность типичных шумов
Примерный уровень звукового давления,
дБА
Источник звука и расстояние до него
160Выстрел из ружья калибра 0,303 вблизи уха
150Взлет лунной ракеты, 100 м
140Взлет реактивного самолета, 25 м
120Машинное отделение подводной лодки
100Очень шумный завод
90Тяжелый дизельный грузовик, 7 м
Дорожный перфоратор (незаглушенный), 7 м
80Звон будильника, 1 м
75В железнодорожном вагоне
70В салоне небольшого автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч;
квартирный пылесос, 3 м
65Машинописное бюро
Обычный разговор, 1 м
40Учреждение, где нет специальных источников шума
35Комната в тихой квартире
25Сельская местность, расположенная вдали от дорог
17Шелест листьев
10Шепот

Конечно, стоит обратить внимание и на то, что результаты предоставляемые производителями получены в разных условиях, следовательно, не всегда самый тихий кондиционер по паспорту окажется наименее шумным в жизни.

Объяснение этому довольно простое:

  • все производители во время тестирования используют различные методики измерения уровня шума;
  • кондиционер работает в различных режимах и каждый из режимов имеет свой уровень шума;
  • климатическая система является источником не только монотонного звука, но и других – так это могут быть потрескивания, щелчки, бульканья и шипение. Это все связанно с перетеканием хладагента в магистралях изменением режимов и в расширении деталей. В этом плане наименьший уровень шума у инверторных кондиционеров из-за плавного переключения уровней мощности все процессы в системе протекают весьма плавно.

Шум наружного блока

Шум от наружного блокаДанный вопрос весьма важен, даже если шум наружного блока не мешает вам совсем — не означает, что он не мешает соседям. С открытым окном он может стать достаточно сильным источником шума. В данном случае соседи могут подать заявление в СЭС для измерения уровня шума кондиционера. В нашей стране согласно нормам для дневного времени максимальный шум в комнате может составлять 40 дБ, в ночное не больше 30 дБ. Следовательно, необходимо выбирать модели, у которых значение максимального шумового загрязнения ниже. Также еще одной неприятностью, которую могут устроить вам соседи, обозлившись на слишком шумный или неудобно установленный наружный блок, может стать заявление в горсовет о несогласованной установке кондиционера с горсоветом (данное правило действительно для Киева — Правила благоустройства Киева, утвержденных решением Киевского горсовета от 25.12.2008 №1051/1051). Так что необходимо внимательно относится к выбору как наружного, так и внутреннего блока.

20.05.2019 11:19:20
0
378

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!