Мультизональные системы VRV и VRF
Мультизональные системы VRV и VRF

VRV и VRF – кто есть кто?

В 1982 году японская компания Daikin запатентовала свою новую технологию VRV (Variable Refrigerant Volume), что в дословном переводе означает «Переменный объем хладагента». На основе этой принципиально новой технологии создаются климатические системы для помещений большой площади, многоэтажных зданий и целых комплексов строений. Технология VRV позволяет обеспечить достаточно высокую мощность оборудования, используя неограниченное количество внутренних блоков.

В мультизональной системе VRV используется общая система трубопроводов, при этом каждый внутренний блок имеет электронный термо-вентиль, который регулирует объем подаваемого хладагента в зависимости от тепловой нагрузки на данный блок. Фактически, это и отображает принципиальное отличие VRV от других систем кондиционирования.

Являясь законодателем высоких технологий Daikin проложила путь в создании мультизональных систем для других климатических компаний, которые вскоре взяли этот принцип  на вооружение. Аналогичное оборудование других фирм носит аббревиатуру VRF (Variable Refrigerant Flow).

Выигрыш мультизональных VRV систем

До того, как появились первые мультизональные системы VRV, для решения задачи кондиционирования больших площадей и отдельных помещений применялась установка канальных агрегатов для раздачи от высокомощных кондиционеров охлажденного воздуха, либо устанавливалось множество независимых сплит-систем.

На сегодняшний день традиционные мульти-сплит системы наряду с множеством достоинств имеют целый ряд недостатков. И в первую очередь речь идет об ограничении протяженности межблочных трасс расстоянием до 20-25 метров, при том, что дальнейшее увеличение длины неизбежно приводит к критическому снижению мощности системы.

Следующее ограничение касается максимально возможного количества подключаемых внутренних блоков, которое составляет от 2 до 8.

vrv системы

Как для логического продолжения, более технически совершенных Daikin mini VRV свойственно отсутствие таких ограничений, как и необходимости применения дополнительных канальных агрегатов. Еще одно немаловажное преимущество состоит в том, что благодаря управляемому распределению хладагента, система VRV стабильно поддерживает заданную температуру, в то время, как обычным кондиционерам, имеющим регуляцию температуры посредством циклического запуска и остановки, свойственны значительные перепады.

Рассмотрим на конкретном примере: система, построенная на базе Daikin VRV IV RXYCQ16A допускает максимальную суммарную длину трассы до 300 метров, количество подключенных внутренних блоков до 36, при этом внутренние блоки могут быть различных типов (канальные, касетные, подпотолочные, т.д.) и производительности для каждого из помещений. Перепад высот между внутренним и наружным блоком может составлять 30 м, а при использовании редуктора EKLD90P может быть увеличен до 90 м.

Таким образом, VRV системы Daikin позволяют обеспечить оптимальный микроклимат в каждом помещении здания. Такое оборудование может быть применено для довольно больших сооружений. Схема подключения становится проще, а система может быть расширена за счет увеличения внутренних элементов до максимально допустимого.

Управление VRV системой Daikin

Подобно тому, как и в мульти-сплит системе каждый внутренний блок управляется при помощи дистанционных пультов управления, однако имеется и централизованный пульт, контролирующий работу всей системы в целом. Управление может осуществляться на персональном компьютере со специализированным программным обеспечением, такая опция добавляет возможность мониторинга работы системы в режиме реального. Программное обеспечение своевременно предупредит о нарушении работы системы VRV Daikin при срабатывании датчика низкого давления, что обеспечит возможность скорейшего устранения поломки и предотвратит более серьезные проблемы с оборудованием.

Другие интересные статьи:

Забота компании Daikin об окружающей среде

Комфорт в зимнее время. Обогрев кондиционером


1 Звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Еще нет голосов)
Loading...