Инверторные кондиционеры
Инверторные кондиционеры

Что такое инвертор?

Впервые инверторные кондиционеры увидели свет еще в 1981 году. Менее чем за 2 года технология была оценена по достоинству, и инверторное управление было взято на вооружение рядом ведущих японских производителей. Рост объема продаж такого оборудования на территории самой Японии достиг 95%. Прогрессивная технология сделала возможной годовую экономию электроэнергии до 20 – 30 % уже в первых моделях, именно этот факт, в свою очередь  привел к повышению спроса на инверторные кондиционеры в странах с дорогой электроэнергией.  Однако, на сегодняшний день инверторные кондиционеры не вытеснили обычные кондиционеры ни из использования, ни из производства.

В чем состоит отличие инверторного кондиционера от не инверторного?

Суть работы обычного кондиционера заключается в регуляции температуры воздуха путем циклического включения и отключения холодильного агрегата. То есть, компрессор выключается, когда датчик фиксирует достижение заданной температуры и запускает его снова, при повышении температуры примерно на 1.5° С. Наблюдаются колебания температурного фона в пределах 3° С.

Инверторное управление мощностью агрегата подразумевает непрерывное регулирование, при котором колебания температуры едва превышают 1° С. Так называемый инвертор выполняет двойное преобразование: преобразование переменного тока в постоянный и преобразование полученного постоянного в переменный с управляемой частотой, определяющей скорость работы двигателя компрессора.

При возможности снижения оборотов компрессора инверторный кондиционер оказывается более эффективным, объясняется это тем, что при постоянной площади радиаторов внутреннего и наружного блока (испарителя и конденсатора) передается значительно меньшее количество тепловой энергии, это в свою очередь уменьшает значение температурного напора, следовательно, повышает эффективность. Кроме того, такая особенность позволяет кондиционеру работать в более широком температурном диапазоне.

график инвертор и неинвертор

Достоинства и недостатки инверторов

К ряду достоинств кондиционеров с инверторным типом управления компрессора стоит отнести следующие:

  • стабильность заданной температуры с колебанием менее 1°С за счёт плавного управления мощностью;
  • значительная электроэкономия (от 15 до 50 %) посредством выбора оптимальной интенсивности работы;
  • мягкий старт  с последующим быстрым выходом на заданный температурный режим (достигает заданного значения быстрее в 2 – 4 раза);
  • пониженный уровень шума работы вентиляторов внешнего и наружного блока;
    увеличенный срок службы за счет исключения пусковых перегрузок (8 – 12 лет эксплуатации);
  • расширенный температурный диапазон работы (без низкотемпературного комлекта работа инверторных кондиционеров Daikin возможна в диапазоне от – 15° до + 43°С.)

Достоинства инверторов очевидны, однако их более сложное производство обходится дороже. Разница в цене сплит-систем Daikin с инвертором и без него для потребителя может составить до 1.5 тыс. долларов.  Приобретение же инверторных кондиционеров бюджетных марок может себя не оправдать ввиду отсутствия зарекомендованной надежности.


1 Звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Еще нет голосов)
Loading...